Статьи

Классификация, правила формирования и стили бонсай

Модели для деревьев бонсай – это горы, склоны, предгорья, луга, реки, местность возле воды, возле дома, возле моря.

Каждое дерево бонсай должно выглядеть как часть природы.

Деревья бонсай  высаживают  в плоские или высокие горшки. Плоские горшки имитируют равнину, луг; высокие используют для каскадных растений и имитируют дерево на скале.

Вам не обязательно следовать определенным стилям для выращивания своего дерева, просто помните, что выращивание бонсая – это творческий процесс, который не терпит жестких правил). В первую очередь получайте от этого удовольствие!

 
Полив бонсай

Правильный полив настолько же важен, как и температура и достаточное количество света. Есть разные правила для полива; и для разных сортов бонсай необходимое разное количество воды. Например, суккуленты могут больше времени обойтись без воды, чем лигиструм. Для бонсай, за исключением суккулентов, есть правило – они нуждаются в воде раньше, чем они станут полностью сухими. Необходимость в поливе можно определить на ощупь по состоянию грунта. Если он подсох – растение нуждается в поливе немедленно.

 
Пересадка бонсай

Поскольку для комнатных бонсай нет периода остановки роста растения, их можно пересаживать в любое время года. Для уличных бонсай наилучшее время для пересаживания – это ранняя весна (март или апрель) до начала периода активного роста. В отличии от других комнатных растений, мы можем выращивать бонсай в одном и том же горшке на протяжении десятилетий, заменяя только грунт в горшке, но в том случае, если задачей владельца дерева не является увеличение размеров дерева. Молодые деревья, которые активно растут, утолщаются,  необходимо пересаживать и увеличивать горшок по необходимости.