Статьи

Базовый уход

Успех в выращивании бонсай достигается с помощью поддержания всех условий, которые необходимы растению, а также в правильном использовании всех техник по формированию и поддержанию выбранной формы бонсай.

 
Удобрение бонсай

Три основные элементы любого удобрения – это Азот (N), Фосфор (P) и Калий (K). Каждый из этих элементов в удобрениях служит для разных целей. Азот – стимулирует рост листьев, веток и ствола, фосфор отвечает за активный здоровый рост корневой системы, калий – стимулирует рост и созревание плодов и цветов на растении. Различное соотношение N/P/K используется для различных растений в разное время года. Это надо учитывать и при удобрении своего бонсай.

Так как бонсай растут в маленьких горшках, регулярное удобрение является необходимым для того, чтобы обеспечить растение веществами, которые необходимы для полноценного роста и развития дерева. Предпочтительным является использование специальных удобрений для бонсай, но также может быть использовано качественное универсальное удобрение для растений.

По сравнению с деревьями, которые растут в природе, у бонсай - лимитированное количество грунта, с которого они используют питательные вещества. Поэтому регулярное удобрение бонсай – необходимое условие нормального роста растения.

 
Стрижка и формирование Бонсай

Без сомнения, наиболее важным способом стимулирования роста Вашего бонсай является регулярное обстригание кроны и веток. Есть 2 основных способа стрижки бонсай – регулярное подстригание для поддержания уже существующей формы и более радикальный метод  - стрижка для создания стиля и начальной формы бонсай.

Перед тем, как досконально изучать обе техники, важно сначала понимать общую информацию о росте деревьев. Эти  знания помогут нам наиболее эффективно подстригать бонсаи.

У деревьев есть естественная тенденция к росту вверх, которою называют «апикальная доминантность». Этот механизм  является защитным механизмом для дерева, который помогает растению уберечься от возможности быть затененным другими деревьями в лесу.

При эффективном росте верхних и боковых веток, внутренние и нижние ветки обычно умирают, в то время как верхние ветки растут непропорционально активно. Эта особенность естественного роста дерева очень нежелательна при выращивании бонсая. Но понимание этого факта дает нам возможность правильно осуществлять стрижку бонсая для придания ему правильной (желательной) формы.